Около десяти лет назад ряд крупных производственных холдингов практически одновременно подошел к вопросу о необходимости обновления своих производственных мощностей. К этому времени все организационные меры для снижения себестоимости выпускаемых продуктов были исчерпаны или приносили несущественный эффект. Это стимулировало старт полномасштабных инвестиционных программ на действующих производствах.

Результаты, которых ожидали от инвестиционных проектов, были достаточно типовыми. Основные проблемы инвестиционной деятельности были, прежде всего, связаны со сложившимися организационными структурами управления действующим производством, которые мало подходили для полноценного управления проектами. Важно было быстро перегруппироваться и внедрить проектный подход. Предполагалось, что применение этого инструмента априори гарантирует достижение результата в определенные сроки, с заданными параметрами качества и бюджета. Однако на практике не каждому предприятию это удалось.

В этой статье мы рассмотрим опыт реализации масштабного инвестиционного проекта, реализованного крупным российским энергетическим холдингом на территории страны. Речь пойдет о строительстве теплоэлектростанции в рамках государственной программы по предоставлению новых мощностей. Объем инвестиций – свыше 10 млрд руб. Срок реализации – 5 лет.