15–16 декабря в Москве прошла 4-ая международная конференция «Управление проектами 2009». Традиционно конференция собрала практикующих проектных менеджеров, консультантов по управлению проектами и руководителей компаний телекоммуникационной, машиностроительной, финансовой, нефтегазовой и других отраслей.
Внимание участников конференции в первую очередь было обращено на практику внедрения проектного менеджмента и его эффективность при реализации стратегических задач предприятия.

15–16 декабря в Москве прошла 4-ая международная конференция «Управление проектами 2009». Традиционно конференция собрала практикующих проектных менеджеров, консультантов по управлению проектами и руководителей компаний телекоммуникационной, машиностроительной, финансовой, нефтегазовой и других отраслей.
Внимание участников конференции в первую очередь было обращено на практику внедрения проектного менеджмента и его эффективность при реализации стратегических задач предприятия.

Вполне естественно, что целых два доклада были посвящены подготовке к проведению зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Первый доклад представил директор GSF Consult Гари Франс, и он был посвящен обзору международного опыта управления проектом организации и проведения Олимпийских Игр. В течение последних 6 лет он работает исключительно в составе рабочих групп Оргкомитета «Сочи-2014» и Олимпийских Игр, которые пройдут в Лондоне в 2012 году. «Проект Олимпийских Игр — это высший пилотаж проектного управления — отметил Гари Франс — а подготовка к ним является  крупнейшей логистической операцией в мире». В своем докладе он рассмотрел все этапы подготовки Игр, в том числе строительства объектов и инфраструктуры, организации и проведения соревнований, заключительных работ. Нужно сказать, что за долгие годы проведения Олимпийских Игр сложились не просто подходы и рекомендации по управлению этим масштабным, дорогим и трудным в реализации проектом, но и наработана обширная и очень подробная регламентная база. Ведение проекта в соответствии с ней не просто рекомендуемая лучшая практика, а набор обязательных регламентов для организационного комитета страны, проводящей данные соревнования. На основании этих регламентов Международный Олимпийский Комитет осуществляет контроль подготовки очередных Игр.

В своем докладе Павел Алферов, директор департамента знаний, информации и методологии «Сочи-2014», рассказал о внедрении проектно-ориентированной организации (ПОО) в Оргкомитете «Сочи-2014». Оргкомитет по своей природе является проектно-ориентированной организацией, все задачи в которой решаются по проектному принципу. Большое количество одновременно ведущихся однородных и разнородных проектов естественным образом привели к постановке задачи нормирования и регламентации проектной деятельности. При этом разработчики понимали, что методология должна направлять и помогать в подготовке, планировании и реализации проектов, поскольку наибольшая часть проектов ведется очень молодыми людьми, не имеющими опыта управления проектами, но готовыми активно участвовать в реализации «большого дела», применяя свои умения и таланты. С учетом этих факторов была разработана модель, основанная на компонентах и процессах ПОО. Данная модель легла в основу инструмента «конфигуратор», который позволяет на основании оценки проекта по параметрам классификации получить профиль управления проектом, и определить требования к нему с точки зрения качества управления.

Данный доклад вызвал живой интерес как слушателей, так и докладчиков конференции, которые неоднократно ссылались на него в ходе дальнейших обсуждений и докладов.

Опыт создания проектных офисов и управления проектами на предприятиях нашел отражение в практических выступлениях представителей компаний PM Expert, «СИБУР — Русские шины», «Владимирский текстиль», «РусГазИнжиниринг», «ВымпелКом» и др. Так, о подходах к внедрению корпоративной системы управления проектами (КСУП) и о «камнях преткновения» гости мероприятия узнали из доклада Александра Ожаровского, руководителя практики управления проектами компании PM Expert. Насыщенный примерами из практики доклад представил Сергей Попов, руководитель проектного офиса компании «СИБУР — Русские шины». В нем он представил существующую классификацию проектов компании, разобрав каждый из типов по отдельности.

В чем отличия проекта и от программы. Подробный ответ на этот вопрос участники получили от управляющего партнера PM Expert Александра Павлова. Секретами успеха по управлению проектами в телекоммуникационном секторе поделился с участниками директор по продуктам компании «ВымпелКом» Виктор Маркелов. Директор департамента управления проектами ГК «РусГазИнжиниринг» Михаил Белохвостов детально описал структуру управления проектами  комплексного обустройства объектов нефтегазовой отрасли.

С практикой решения стратегических задач организацией через эффективное управление проектами и программами развития выступил Евгений Добровольский, генеральный директор Холдинговой компании «Владимирский текстиль». В своем докладе он рассказал, как управление в его компании фактически было перестроено по новым принципам, связавшим воедино стратегические цели предприятия через реализацию отдельных инициатив – проектов, и комплексных инициатив – программы развития. Благодаря новой структуре управления компании не только удалось выйти из банкротства и выжить в период экономического кризиса, но и вырасти в одного из лидеров отрасли. Докладчик выделил основные причины, мешавшие реализации стратегии компании:

  • Слабая формализация в определении целей проектов развития и, как следствие, их разная интерпретация участниками программы развития;
  • Наличие несогласованных интересов у различных участников программы развития
  • Недостаток опыта управления проектами у персонала, слабая мотивация;
  • Отсутствие единой нормативно-регламентной базы управления программой;
  • Ограниченность ресурсов, недостаток планирования и контроля за использованием ресурсов
  • Изменение целей и условий реализации программы в ходе ее реализации; трудности в реализации изменений.

Далее докладчик выделил основные направления, по которым решено было осуществлять преобразования:

  • Сквозная система целеполагания – обеспечение согласования и управления изменениями целей для всех уровней управления программой развития;
  • Система мотивации – обеспечение согласования интересов различных участников программы развития как элементов административной и бизнес-систем;
  • Ролевая структура управления программой стратегического развития, закрепленная созданием постоянных (Комитет, Дирекция) органов управления;
  • Нормативно-регламентная база по управлению программой стратегического развития;
  • Методики и инструментарий по планированию и контролю реализации проекта с учетом ограниченных ресурсов;
  • Система управления изменениями, мониторинг программы и внешнего окружения.

В общей сложности на конференции было представлено 14 практических кейсов по внедрению КСУП и управлению проектами организационного развития для оптимизации бизнеса и снижения затрат. С докладами выступили также представители Объединенной металлургической компании, «Валента Фармацевтика», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Лаборатория Касперского», «Райффайзенбанк», «Мосэнергосбыт», «ИНТЕР РАО ЕЭС», PricewaterhouseCoopers и др.

Особый интерес участники мероприятия проявили к докладу участника разработки MS Project 2010, члена Совета Стратегических Партнеров Microsoft по управлению проектами и директора PM Consulting Services Владимира Иванова. Он представил аудитории новое поколение систем управления проектами MS Project 2010 и рассказал о возможностях интеграции MS Project 2010 и MS SharePoint 2010. Практическую часть доклада он посвятил автоматизированному управлению процессами согласования изменений в проектах.

Эксперт по технологиям корпоративного управления проектами Microsoft Елена Осипова рассказала на мероприятии о визуализации проектной деятельности и анализе проектной информации. Также она предложила некоторые методы, подходы и инструменты для поддержки принятия решений.

Ключевые принципы активного управления рисками нашли отражение в в докладе Эдварда Ферна, автора ряда книг по управлению проектами и разработке новых продуктов, президента компании Time-to-profit Inc, члена редколлегии нашего журнала. Эдвард подчеркнул важность заблаговременной проработки планов реагирования не только на негативные события, но и планов получения дополнительных выход от открывшихся благоприятных возможностей.

В рамках двух интерактивных дискуссий делегаты и приглашенные эксперты сравнили подходы к управлению проектами, обменялись мнениями относительно того, какие проекты более востребованы в эпоху кризиса, а также обсудили вопросы оценки эффективности проектного управления.

Подводя итоги двухдневной работы конференции, участники отметили актуальность освещаемых тем, профессиональный уровень спикеров, отличные условия для общения с коллегами.