У каждого профессионала — свой свод знаний, свой версия «body of knowledge». В их основе — «опыт, сын ошибок трудных», методики, заимствованные у коллег, и знания, взятые из книг. Иногда надежно работающие в течение длительного периода навыки вдруг начинают давать болезненный для нас сбой. Мы, пользуясь языком шахмат, начинаем, но не выигрываем.
Что или кто тому причина? Требовательный и могущественный заказчик, который не принимает стараний и сурово требует только результат высшей пробы?
Почему мотивации становится меньше, а разочарований больше? Почему собственные цели и тактики их достижения вдруг кажутся мелкими и устаревшими? Почему изменяет выдержка, а замечания и претензии рушат самооценку?
Мой многоопытный коллега, услышав уныние в моем голосе, произнес революционную фразу: «Истина – не константа, истина — это путь».
Всему, чем я владела в области коммуникаций и что виделось непреложной истиной на века, потребовалась ревизия и переосмысление. Знания оставались рабочими, но их надо было перевести на качественно новый и более зрелый уровень.
Порассуждаем вместе?