Не знаю считать ли всё то, что со мной происходило великим совпадением, но я благодарен богу за такое стечение обстоятельств, о которых я расскажу в статье. Я признателен Жюлю Верну, а в особенности герою его романа Филеасу Фоггу за своевременную поддержку в непростых жизненных обстоятельствах.
«Удача, которая от нас ускользает, может прийти в последний миг» —
Филеас Фогг («Вокруг света за 80 дней» — Жюль Верн)
Родился я в сентябре 1972 года. В это же самое время был создан всемирно известный мульт-сериал «80 дней вокруг света». Он был снят по мотивам романа Жюля Верна, действия в котором происходили ровно 100 лет назад, осенью 1872 года.
В 1981 году, во время зимних каникул, мультфильм начали транслировать по советскому телевидению, и вся детвора прилипла к экранам телевизора. Улицы моментально пустели, когда начиналась очередная серия. Мне было девять лет, и я сильно разболелся в эти дни. Была какая-то невообразимо высоченная температура, от которой всё плыло в голове. Я лежал несколько дней в постели и не мог оторвать голову от подушки. Казалось, что она «весит килограмм сто» и её совершенно невозможно сдвинуть с места.
Однако, как только наступало время мультфильма, болезнь мгновенно пропадала, и я за секунду оказывался у телевизора. Мультик рассказывал про приключения, поднимал настроение и лечил одновременно. Эти яркие впечатления на всю жизнь сохранились в памяти, а позже, невероятным образом, определили мою судьбу.
Память словно сфотографировала, как главный герой готовился к каждому этапу путешествия. Разрабатывая планы, он был точен и рассудителен. Поначалу, он мне даже казался слишком медленным и неинтересным. Но со временем, когда успешно выбрался из нескольких передряг, такое ощущение пропало. Мистер Фогг преодолевал любые трудности и препятствия, которые возникали у него на пути. Он был супер-героем того времени, не хуже Бэтмена или Человека-паука!
Особенно запомнились его поговорки, которыми он начинал каждую серию. Три из них навсегда закрепились в моей голове, и позже, при любом удобном случае, использовались мною.
- «Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья».
- «Ты в силы собственные верь, не то не избежать потерь».
- «Мудрым пользуйся девизом — будь готов к любым сюрпризам».
В детстве поговорки легко запоминаются, однако их смысл люди начинают понимать, только будучи взрослыми. Каждая из них означает что-нибудь очень важное. Первая – анализ ситуации или декомпозицию, вторая — внутреннюю мотивацию, а третья — анализ рисков, в чистом виде. Да, вот так просто и так неожиданно! И всё это в детском мультике.
За всю жизнь я много раз посмотрел этот замечательный мультик: сначала на видеокассетах, потом на компакт дисках и уже затем просто из интернета. Он всегда поднимал настроение, каждый раз открывал что-то новое для меня. К своему великому стыду, к чтению одноимённого романа я не приступал ещё очень долго. Вплоть до 1998 года. Вы, наверное, помните какие события случились тогда в нашей стране: депрессия на улице, страх на лицах и ужас полной неопределённости… Это было время тяжелейших потрясений, всё рушилось на куски… И я, как и многие другие, потерял работу…
До этого времени у меня были отличные перспективы и вполне многообещающая карьера в западной компании. В тот момент разом всё рухнуло. Слава богу, что нас в то время постоянно обучали. Поэтому вопрос «Как выжить при полном разгуле кризиса?» — не висел в воздухе слишком долго. Собранность и невозмутимость Филеаса Фогга в сложных обстоятельствах, всегда заряжала меня уверенностью. На этот раз случилось всё точно также. Погоревав какое-то время, я посмотрел любимый фильм и решил, что лучшим выходом будет — транслировать свои знания тому, кто в них сейчас больше всего нуждается. Четвёртая поговорка Фогга пришлась, как нельзя кстати — «Другим оказывая помощь, себе поддержку создаём».
На удивление, особо не готовясь, я довольно быстро нашел первого клиента. Потом второго и затем третьего. Как я считал, моей квалификации на тот момент было более, чем предостаточно.
Однако, ситуация у третьего клиента была совершенно безрадостная и почти вне моего понимания. Это было похоже на девятый вал в бушующем море – слишком много факторов для неудачи. Ситуация была патовая: страна в кризисе, клиент — в кризисе, и я был без средств существования – то есть, в абсолютно жестком кризисе. Клиент пребывал в постоянном стрессе и отчаянии. Ежедневно он терял деньги, и скорость его падения только увеличивалась. Потери в бизнесе дестабилизировали его моральное состояние. Это ещё больше развивало всеобщую тоску. Даже «модный» в то время Ли Яккока со своей «Карьерой менеджера», никак не помогал настроиться на рабочий лад. Ясно было, что учить новым технологиям было некого и почти незачем.
Осознание пришло также внезапно, как и кризис — после очередного срыва клиента. Ситуация требовала значительно больших усилий, чем неоправданная «муштра» торгового персонала. Возникла потребность разобраться в истинных причинах внутреннего кризиса в компании, не смешивая его с кризисом на улице. Требовался реальный проект борьбы с внутренней разрухой, проект выживания для бизнеса. Тогда я даже и не знал такого слова — «ПРОЕКТ». Для поиска успешного решения такой сверхзадачи необходима была новая информация, и я «пулей полетел» в книжные магазины изучать, что там было по этому поводу.
В то время в магазинах появилась серия из 17 книг, в красивых чёрных обложках. Называлась она модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Фактически, это был курс MBA в книжном варианте. По какой-то странной причине он продавался только комплектом. Купить всё разом не представлялось никакой возможности. Тогда я просто стал ходить в магазины, читать книги там — на месте, между книжными рядами, пока меня не начинали гнать в шею. Три книги из этой серии в итоге меня заинтересовали больше всего. Они же определили направления моей дальнейшей деятельности. «Антикризисное управление», «Стратегическое управление», «Управление проектами и программами». Там же, я впервые обнаружил роман «Вокруг света за 80 дней» и внимательно изучил мистера Фогга. Теперь я в нём увидел бойцовский характер антикризисного менеджера.
Со временем, усидчивость и упорство сработали, всё новое пришлось «ко двору». Появились первые результаты, и мы, в итоге, устояли. Уже не было такого дикого напряжения и страха. Стало понятно, как и куда двигаться дальше.
Мы победили в своём маленьком отдельном мире. Клиент тогда сказал очень простую, но очень важную для меня фразу: «Ты спас нас, Женя!». И хоть гонорар был по тем временам скромным, эта фраза стоила очень дорого. Её значение было бесценно для меня. Стало понятно, что я уже чего-то стою не только в собственных глазах.
Вообще-то, любые, даже маленькие победы укрепляют веру в будущее. Маленькая победа обязательно укрепляет дух и понимание, что ты двигаешься в верном направлении. С тех пор я стал охотно тратиться на любую литературу, способствующую моему развитию. Решения проблем клиентов перешли на качественно другой, более профессиональный уровень.
Тогда в интернете не было такого большого объёма информации, как сейчас. Поиск был сложен и занимал огромное количество времени. Многое приходилось покупать, а качественная иностранная литература стоила очень дорого. Позже я обнаружил, что в разгар кризиса заполнил целый шкаф специальной литературой … Весьма неоднозначная расточительность для того времени. Почти всё, то что удавалось зарабатывать, уходило на новые знания и подготовку. И как показало время, дело того стоило. Я нашел свою стратегию и долгие годы двигался по ней успешно.
И снова здравствуйте, мистер Фогг.
2018 год был богат на проекты и текущие задачи. Кроме того, наступил этап интенсивной подготовки к международной сертификации в институте PMI. Забот было невпроворот, когда состоялось весьма любопытное знакомство с новым потенциальным заказчиком. Он был совсем нетипичный и не похожий на других. Грамотный, волевой, бескомпромиссный и эксцентричный. Не буду рассказывать подробно, но клиент напрочь отрицал все мои проектные подходы и бизнес-аналитику, ничуть не стесняясь в лексике и выражениях. Путь переговоров был ярким, как в кино, и запоминающимся. Мы «сражались» и сотрудничали одновременно.
Чтобы преодолеть неловкость такого общения, я начал думать над новыми вариантами подачи моих предложений. В начале этого года уже разрабатывались материалы по этому проекту, но переговоры отложили, и я вплотную занялся подготовкой к сертификации.
Новый подход, который пришлось разрабатывать, заключался в следующем: необходимо было составить устав будущего проекта, с конкретным примером по аналогичной ситуации. В то время я уже имел степень эксперта и за плечами было огромное количество таких переговоров. В голову как-то сама собой прилетела мысль, что неплохо было бы показать проект в легкой и очень доступной форме. Как говорится, на уровне мультика…
Вы, ведь, понимаете о каком мультике я тогда подумал… именно, о нём – «80 дней вокруг света». Это же самый настоящий проект и все знали о нём с детского возраста! Это была замечательная находка.
Всё сошлось в одно мгновение: 20 лет проектного опыта, интенсивная подготовка предыдущих четырех месяцев и мультфильм, который всегда настраивал меня на победу. Эксцентричный характер клиента только добавил драйва этой замечательной идее. Пришлось изрядно потрудиться. В очередной раз я нашел мультик в интернете и просмотрел все серии без остановки. Честное слово, в тот самый момент я был похож на девятилетнего ребёнка!
Однако, этой информации мне совершенно не хватило, чтобы описать проект. И вот почему. Дело в том, что сценаристы очень сильно отступили от реального романа и проект не выглядел таким обоснованным и точным. Мультик делается для детей и, конечно, учитывал, в первую очередь, их интересы и способности воспринимать информацию.
Необходимо было использовать минимум времени для изучения материала и поэтому следующим решением было найти аудиокнигу. Это было 8 часов любительского бормотания, с музыкой непонятного происхождения – что меня совершенно не устраивало. Продолжив поиски, я наткнулся на радиоспектакль, великолепно озвученный Сергеем Чонишвили и Сергеем Буруновым. И этот спектакль, с хронометражем всего в два с половиной часа, показался мне вполне подходящим для дальнейшего анализа. Я даже вспомнил, что лет пять назад знакомился с ним, но не из практичных устремлений, а чисто из интереса.
И всё-таки, даже здесь вышла промашка: наслаждаясь эмоциональной игрой замечательных актёров, я понял, что не могу связать многие события в единое целое. Рассчитать время и ресурсы никак не получалось. А меж тем, моего личного времени уже катастрофически не хватало! Адаптация под спектакль и отсутствие визуальной информации совершенно запутали меня. Я вынужден был вновь напрямую обратиться к роману и перечитать его «от корки до корки» за 4 дня. Дважды.
Проект путешествия.
Сделав все необходимые пометки, я в точности понял всю хронологию событий и уловил, почему Жюль Верн акцентировал внимание на, казалось, малозаметных, но очень важных деталях. Пришлось построить все графики поездок и остановок, и даже усомниться в логичности одного эпизода. Это эпизод пришлось «раскапывать» на английском и французском. Кроме того, понадобилось найти целую кучу всякой справочной информации, относящейся к событиям того времени.
Уже многое сходилось и объяснялось. Показалось на мгновение, что я разгадал схему, по которой был придуман роман. Вероятно, Жюль Верн сначала построил график путешествия –точно таким же образом, как это делают сейчас в проектном менеджменте. Используя метод критического пути. Следом, он расставил возможные резервы времени и оценил приблизительную стоимость перемещений и сопутствующих затрат.
Иными словами, он произвел полноценный предварительный расчёт этого проекта.
Затем, после расчёта, он придумал главного героя – Филиеса Фогга, человека которому было по плечу данное предприятие. Планируя такое сложное путешествие, автор пришел к выводу, что Фоггу обязательно потребуется команда помощников – друзья, попутчики и всевозможные подрядчики. Все они могли бы быть полезными в преодолении проблем и рисков этого проекта.
Жюль Верн наделил главного героя незаурядными качествами, чтобы тот смог вовремя исполнить задуманное. Исключительная педантичность и хладнокровие напрямую сыграли в успехе этого рискованного проекта.
Фогг повсеместно рисовал контрольные списки дел, событий и заданий. Это великолепно раскрывало его натуру, на протяжении всего романа и в начале каждой серии знаменитого мультфильма. По ходу такого исследования, мне даже пришло на ум то, что когда-то я точно таким же образом собирал вещи в пионерлагерь, ставя галочки в советской путевке. Сила мультика оказывается проникла и в мою жизнь!
В-общем, весь проект великого путешественника был описан достаточно чётко и достоверно. После такого расчета уже легко составлялись дополнительные сюжетные линии, в том числе и те, что постоянно сбивали читателя с толку. Как, например, та тёмная история с ограблением английского банка.
Теперь данных, для составления устава проекта «Вокруг света за 80 дней», было предостаточно. Я заполнил все необходимые графы в таблице. В точности, как по проектной технологии.
Чтобы полноценно закончить своё исследование, я решил вычислить доходность этого проекта. Оказалось, что прибыль от пари была вовсе немаленькая, как показано в романе. Более 10 миллионов рублей в текущих ценах при рентабельности в 24% годовых. Для этого потребовалось найти справочник пересчета валют, а затем проанализировать соотношение доллара к фунту и покупательскую способность фунта в 1872 году. Последним шагом этой интересной работы, стала корректировка стоимости проекта, с учетом инфляции за 150 лет, которая обесценила доллар в 28,5 раз за всё это время.
Вот, что из всего этого получилось в итоге:
Устав проекта
Действия, которые вне сомнения показывали Филеаса Фогга как талантливого проектного менеджера. Не перестаю этому по сей день удивляться, ведь роман написан был 150 лет назад. Я также подтвердил аргументами почему
Филеас Фогг- САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖЕР В МИРЕ
Потому что роман «Вокруг света за 80 дней»:
- Написан 150 лет назад и на сегодняшний день один из самых известных, издаваемых и переводимых в мире (Романы Жюля Верна – 2место в мире по переводимости на другие языки).
- Создан для всех возрастов, и знакомство с ним начинается с раннего детства.
- написан Жюлем Верном – классиком жанра приключений, гениальным и выдающимся человеком того времени, который создал несколько мировых бестселлеров.
- Имеет огромное количество экранизаций и постановок за всё время его существования. Филеас Фогг – один из самых известных персонажей в мире (в жанре приключений).
Филеас Фогг осуществлял действия, как профессиональный проектный менеджер, потому что:
- Разработал устав проекта (первичное расписание, опубликованное в газете и суть самого соглашения, о котором договорился с членами реформаторского клуба).
- Подписал устав с заинтересованными сторонами (устав проекта, подпись в соглашении с членами реформаторского клуба).
- Осуществил анализ внешних факторов среды (в каждой стране оценил влияние культуры на проект).
- Определился с продуктом проекта (путешествие, штампы в портах и вокзалах как доказательства).
- Разработал план своего проекта.
- Декомпозировал проект на этапы и задачи каждого этапа.
- Определился с расписанием проекта.
- Составил бюджет и уложился в него.
- Управлял расписанием своего проекта по методу критического пути.
- Составил список контрольных событий.
- Осуществлял мониторинг исполнения проекта.
- Контролировал текущие опоздания.
- Делал прогноз будущего результата, исходя из текущих данных.
- Вел точную регистрацию своих действий.
- Создавал резервы времени.
- Использовал практику опережения.
- Решал возникающие проблемы.
- Предвидел и оценивал риски.
- Разрабатывал стратегии реагирования на риски.
- Реагировал на риски и возникшие угрозы.
- Делал изменения в проекте (смена маршрута или транспортного средства).
- Применял практику обходного манёвра.
- Нанимал подрядчиков в проекте и вел закупочную деятельность.
- Осуществил подбор и обучение команды (Паспарту и поговорки).
- Осуществил коммуникации (штампы в портах и на вокзалах).
- Выполнил проект в соответствии с содержанием, стоимостью, расписанием и качеством.