Проектное управление традиционно считается одним из главных факторов, способствующих успешным изменениям и развитию инноваций. Более того, часто изменения сопоставляются с проектами и проектной деятельностью. С учетом большинства классических определений проекта, в которых проект – это что-то новое, чего раньше или не делали, или не делали в текущих условиях – это приравнивание не кажется преувеличением. Поэтому эффективное, методологически зрелое и системное управление проектами является основным драйвером в успешных, результативных изменениях.

В мире ежегодно проводится много исследований и опросов, связанных с оценкой зрелости проектного управления. Достаточно часто под зрелостью в них понимается наличие системной, методической основы для реализации проектной деятельности. Туда же включают проработку таких ключевых аспектов, как присутствие необходимой нормативно-регламентной базы, организационных решений, автоматизации или цифровизации проектной деятельности. К проектной зрелости абсолютно справедливо добавляют факторы проектной мотивации и компетентности, как отдельных профессионалов, так и проектных команд, а также то, что можно выявить только в беседах с проектными специалистами, что порой не очень четко и конкретно называют проектной культурой, связностью и согласованностью отдельных элементов проектного управления.

У нас в России такие исследования не проводились или проводились ограниченно. Именно поэтому коллектив экспертов, в составе представителей Академии бизнеса Б1, Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», Центра оценки и развития проектного управления (ЦОРПУ) и Аналитического центра при Правительстве РФ решил сделать попытку провести такое исследование. При этом мы достаточно четко понимали сложность этой задачи – от формулирования правильных вопросов до выхода на правильных респондентов, действительно имеющих отношение как к организации, так и реализации проектной деятельности.

Исследование было задумано в конце 2022 года, реализовано коллективом авторов в 2023 году и, как мы видим сейчас, будет представлено в серии публичных отчетов и докладов на различных площадках. Эксперты предполагают постепенную обработку полученных данных и их последовательную выкладку для обсуждения. Данный подход, как нам кажется, в полной мере отражает современный гибкий подход, в котором данные обрабатываются очередями и ценность поставляется порциями, в рамках отдельных очередей.

Участники опроса

В организации исследования участвовали Академия бизнеса Б1 и ЦОРПУ (методическое обеспечение), а также эксперты СОВНЕТ и Аналитического центра при Правительстве РФ (организационное и информационное обеспечение). Это разделение условно, поскольку от каждой команды присутствовали участники, включенные как в проработку методических вопросов (анкета, технологии обработки результатов), так и вопросов вовлечения респондентов в исследование.

Было собрано более 280 ответов респондентов из различных организаций. Наибольшее количество участников (рис. 1 «Сфера деятельности компаний – представителей опроса») было представлено в областях «наука и образование» — 20%, «ИТ-индустрия» — 18% и «производство» – по 17 %., а также «госсектор» (органы власти всех уровней) – 9% и «консалтинг» — 10%, «здравоохранение» – 5%.

Полную версию статьи читайте в журнале https://pmmagazine.ru/editions/3-66-2023